Olio extravergine d’oliva

Olio extravergine d’oliva Feudo Euchinia

 

L’olio extravergine d’oliva Feudo Euchinia è un blend di oli delle diverse cultivar di olive esistenti nella nostra tenuta.

Con il suo caratteristico colore verde intenso quando è appena molito, tende ad assumere colorazioni oro a maturazione completata. Il colore intenso è dato dalle olive di varietà Pizzutella e Tonda Iblea, che conferiscono all’olio d’oliva il classico verde.

Il gusto è fruttato, pungente nei primi mesi dopo la molitura, grazie all’alta presenza di polifenoli, che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e favoriscono il corretto funzionamento del sistema circolatorio e cardiovascolare. Questo sapore è dato dalla presenza di olive “Agghiastru” o Ogliastro, antichissima e primordiale pianta dell’ulivo selvatico, che produce frutti di dimensioni molto ridotte, di colore molto scuro e profumo forte e intenso. Questa pianta è ormai rara nelle campagne della Sicilia sud orientale e per questo abbiamo deciso di preservarla e anzi, di

valorizzarla. A maturazione, l’olio extravergine d’oliva assume un sapore delicato, persistente al gusto ma mai eccessivamente invasivo, che permette di condire le pietanze più pregiate senza coprirne il sapore. È la caratteristica principale dell’oliva Biancolilla, che dona una leggerezza e un gusto fruttato all’olio.

L’aroma del nostro olio EVO è inizialmente un flavor di erba appena tagliata, che dà quella sensazione che ricorda i vecchi frantoi in cui si molivano le olive con macina a pietra. Questo profumo è dato dall’oliva Zaituni, altra cultivar autoctona del nostro ricchissimo territorio, dalla forma leggermente allungata e dimensioni maggiori rispetto alle altre. A maturazione avvenuta, il profumo è fruttato, ricorda il buon odore del frutto maturo, sano, non intaccato e raccolto con cura e con rispetto per la pianta madre e per il prodotto· che ne verrà fuori, perché fare l’olio extravergine d’oliva come lo facevano i nostri antenati, non è un lavoro, ma una vocazione, la vocazione di un territorio.

Olio d’oliva di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici.

 

100% ITALIANO

Olio extravergine d’oliva